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家庭精米機での精米に人気
 最近では「分つき米」に人気があるようで、家庭用精米機お米を精米した、この分つき米を手頃に食べたいとの要望が高まっているようです。

分つき米の凄いところは、栄養が満点で健康にとてもよい点です。
分つき米は「栄養の鎖」とも呼ばれており、その栄養バランスは16種類のミネラル、20種類のビタミン、8種類の必須アミノ酸で作られており、それらは胚芽に多く含まれています。

お米の大半はデンプン質からできていますので、体を動かすために必要な燃焼エネルギーの役割を担っていますが、燃焼にはビタミンB1が必要ですが、分つき米には白米に比べてビタミンB1が3.5倍も多く取り入れられます。
ビタミンB1はとても壊れやすく、普通の精米したご飯では僅か3.3%しか残りません。
ビタミンB1が不足をすると、疲労物質の蓄積、酷い場合には情緒不安定、知覚異常、精神錯乱なども引き起こす場合もあるようです。

しかしこれら分つき米をはじめとした、家庭での精米が好まれる理由は、健康面でのメリットはモチロンですが、いつでも精米したての美味しいご飯が食べられる事に尽きると思います。
精米をして長い時間をかけて食べるお米は、空気にお米がさらされることなどから、味の面でも倦厭される傾向にあるため、食べる直前での精米により、味わいの豊かな美味しいご飯が好まれる事が主な理由ではないかと考えられます。

いづれにしても、つきたてのお米を食べるのが一番美味しいのは当然ですね。
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